Politique de confidentialité TripIt

En vigueur depuis le August 31, 2022


La présente politique de confidentialité (désignée ci-après la « Politique ») décrit la manière dont Concur Technologies, Inc., Concur Holdings (Netherlands) B.V. et leurs sociétés affiliées par le biais de l'unité d'affaires TripIt (ci-après « TripIt » ou « nous ») collectent, utilisent et partagent les informations que vous nous fournissez ou que nous rassemblons lorsque vous accédez ou utilisez www.tripit.com (ci-après le « Site »), l'application mobile TripIt (ci-après l'« Application ») et les services associés en lien avec la présente Politique (désignés collectivement par le terme « Services TripIt »).

Nous pouvons également compléter la présente Politique avec des avis de confidentialité figurant dans les Services TripIt. La présente Politique s'applique uniquement aux informations que nous collectons par le biais des Services TripIt et ne s'applique pas aux services qui sont associés à d'autres politiques de confidentialité, notamment les sites Web ou services de tiers auxquels vous vous connectez depuis nos Services TripIt, tels que les plateformes de réseaux sociaux ou les applications tierces connectées. TripIt n'est pas responsable des pratiques de confidentialité ou du contenu desdits tiers. Nous vous encourageons à lire les déclarations de confidentialité desdits tiers.

Nous collectons et traitons des informations personnelles vous concernant avec votre consentement et/ou dans la mesure nécessaire pour fournir les produits que vous utilisez, exercer nos activités, satisfaire à nos obligations contractuelles et légales, assurer la sécurité de nos systèmes et de nos clients ou poursuivre d'autres intérêts légitimes.

Données à caractère personnel collectées

Tel qu'utilisé dans la présente Politique, le terme « Données à caractère personnel » désigne des informations qui vous sont associées en tant que personne identifiée ou identifiable. Vous fournissez des Données à caractère personnel directement dans les Services TripIt. Par exemple, dans le cadre de l'activation de votre compte sur TripIt, nous collectons votre nom, adresse e-mail et mot de passe, ainsi que le pays/la région de résidence ou l'aéroport de votre ville. Si vous créez votre compte en choisissant, parmi les options de connexion disponibles, de vous connecter via un réseau social ou une plateforme tierce (un « social login » comme Facebook, Google ou Yahoo), nous collecterons votre adresse e-mail et les informations de profil associées auprès du fournisseur du social login. Vous pouvez également identifier votre entreprise ou employeur, ainsi que fournir une photographie de vous-même. Vous pouvez aussi nous fournir des adresses e-mail supplémentaires à des fins de collecte d'informations d'itinéraire et pour vous assurer de conserver l'accès à votre compte même si vous n'avez plus accès à votre adresse e-mail principale.

Pour exploiter au maximum les fonctions et fonctionnalités des Services TripIt, vous pouvez également nous fournir des informations supplémentaires pour votre profil, telles que vos préférences de voyage (par exemple, vos préférences en matière de siège ou de repas). Vous pouvez également indiquer les coordonnées des personnes à prévenir en cas d'urgence et des numéros de pièces d'identité officielles nécessaires pour voyager, tels que votre numéro de passeport ou de permis. Toutes ces informations vous aident à conserver les informations relatives à vos itinéraires et voyages dans un seul endroit. Si vous souhaitez recevoir des alertes par SMS, vous devez communiquer votre numéro de téléphone portable. Si vous achetez des Services TripIt supplémentaires, par exemple pour passer à l'abonnement TripIt Pro, nous collecterons certaines informations de facturation ou de paiement. Nous traitons tous les paiements par l'intermédiaire de tierces parties, et nous ne conserverons que les quatre derniers chiffres de votre numéro de carte de crédit et sa date d'expiration.

Nous pouvons également collecter des Données à caractère personnel auprès d'autres sources et les combiner aux Données à caractère personnel que nous avons collectées auprès de vous par le biais des Services TripIt, tel qu'indiqué ci-dessous.

Lorsque le droit applicable l'exige, nous collecterons votre date de naissance à la seule fin de valider votre identité si nécessaire pour répondre à nos obligations de conformité.

Compte SAP Concur de l'entreprise

Si votre entreprise vous a accordé le droit de vous connecter au compte SAP Concur que vous utilisez pour votre entreprise (« Compte SAP Concur ») avec votre compte pour les Services TripIt, en autorisant les Services TripIt à accéder au Compte SAP Concur, les Services TripIt accéderont au profil du compte, aux itinéraires et aux préférences des voyageurs contenus dans votre Compte SAP Concur. Les Services TripIt peuvent utiliser et stocker lesdites Données à caractère personnel et les combiner à d'autres Données à caractère personnel gérées par les Services TripIt. Les itinéraires de voyage disponibles sur votre Compte SAP Concur seront également collectés dans votre compte pour les Services TripIt de façon à pouvoir gérer ces itinéraires dans les Services TripIt.

Services connectés tiers

Les Services TripIt vous permettent également de connecter votre compte pour les Services TripIt à des applications et fournisseurs de services tiers. Vous trouverez des informations concernant la plupart desdites applications dans la partie « Supported Apps (Applications prises en charge) » du Site, et les applications tierces qui se connectent aux Services TripIt indiqueront généralement qu'elles se connectent aux Services TripIt. Des Données à caractère personnel vous concernant peuvent être transférées vers les Services TripIt depuis ces applications tierces connectées. Par exemple, si vous réservez un vol à l'aide de l'application tierce connectée de la compagnie aérienne, les informations de réservation correspondantes peuvent être transférées vers les Services TripIt. Dans d'autres cas, des Données à caractère personnel peuvent être transférées vers et depuis un service tiers, afin que vous puissiez utiliser les Services TripIt avec l'application tierce de votre choix. Par exemple, si vous interagissez avec les Services TripIt par le biais de commandes vocales, soit à l'aide des services de reconnaissance vocale activés sur votre appareil mobile, soit à l'aide d'appareils tiers disposant de « skills » de commande vocale, des Données à caractère personnel seront traitées par de tels appareils tiers et par le biais de services tiers. Votre utilisation d'une application ou d'un service tiers est régie par les termes et conditions desdits tiers que vous avez acceptés, notamment les avis de confidentialité tiers, et TripIt n'est pas responsable de la qualité ni de l'exactitude des données de tiers mises à disposition sur les Services TripIt par de tierces parties, ni de la manière dont les tierces parties utilisent les Données à caractère personnel.

Connexion de vos comptes de messagerie et de fidélité

Vous pouvez choisir de nous autoriser l'accès à un ou plusieurs de vos comptes de messagerie en les connectant à votre compte TripIt. Si vous connectez votre compte de messagerie, les Services TripIt accéderont et analyseront automatiquement le contenu de vos e-mails dans vos comptes de messagerie de façon continue afin d'identifier les e-mails liés aux voyages ou programmes de fidélité pouvant contenir des réservations, cartes d'embarquement ou relevés de programmes de fidélité récents. Une fois identifiées, les informations relatives aux programmes de fidélité et aux itinéraires de voyage seront ensuite extraites de vos e-mails et envoyées sur votre compte pour les Services TripIt, de façon à ce que vous puissiez accéder à ces informations dans les Services TripIt. L'accès de TripIt au compte de messagerie est autorisé par le biais du mécanisme d'accès du fournisseur de messagerie. Si vous souhaitez que les Services TripIt suivent vos points de fidélité pour vos voyages, les Services TripIt stockeront les détails de chacun de vos comptes de fidélité, y compris votre nom d'utilisateur et mot de passe pour les comptes suivis. Ces informations seront utilisées pour permettre aux Services TripIt, directement ou indirectement par le biais de fournisseurs de services tiers, d'accéder automatiquement à vos comptes de fidélité applicables et d'analyser et d'extraire des informations depuis de tels comptes pour les utiliser dans les Services TripIt. Votre consentement sera toujours demandé avant de connecter un compte tiers de fidélité ou de messagerie. Vous pouvez gérer vos connexions aux comptes de messagerie ou de fidélité et les déconnecter à tout moment depuis le menu des paramètres et le menu de suivi des points, respectivement.

Social login tiers

Vous pouvez vous connecter à nos Services TripIt à l'aide d'un social login tiers (comme Google, Facebook ou Yahoo). Ces fournisseurs de social login partageront certaines Données à caractère personnel avec nous tel que stipulé dans leurs avis de connexion ou politiques de confidentialité, ce qui peut inclure votre nom, photo de profil, tranche d'âge, sexe ou autres informations publiques. Nous vous conseillons d'examiner lesdits avis et politiques avant de vous connecter à l'aide du service applicable.

Cookies, analyses et suivi

Lorsque vous utilisez les Services TripIt via le Site, certaines informations telles que l'adresse IP (Internet Protocol), les informations relatives au périphérique et au navigateur, les journaux ou les informations du flux de clics sont automatiquement collectés concernant votre utilisation et vos activités afin de résoudre les problèmes d'assistance technique et de comprendre comment vous utilisez le Site. TripIt peut employer certaines technologies de suivi telles que des cookies, des balises Web ou des outils analytiques de tierces parties pour obtenir ce type d'informations. Notre Application emploie des technologies de suivi conçues par les prestataires de services tiers auxquels nous avons fait appel pour fournir des services en notre nom. Dans certains cas, il s'agit de prestataires d'analyse fournissant des services d'analyse d'applications et de rapports de défaillance. Dans d'autres, il s'agit de prestataires de mesures publicitaires ou de campagnes. Ces prestataires peuvent également collecter certaines des informations précédemment mentionnées, notamment et à titre d'exemple : les informations d'utilisation, l'adresse IP, les heures d'accès, le type et la langue du navigateur, le type de périphérique, les identifiants de périphérique et informations Wi-Fi. Ces prestataires peuvent également collecter automatiquement les informations précédemment mentionnées vous concernant par le biais de l'Application ainsi que sur d'autres sites et services, notamment les données à caractère personnel concernant vos activités en ligne au cours d'une certaine période et sur différents sites Web, périphériques, services en ligne et applications lorsque vous utilisez notre Application. Certaines tierces parties nous aident à associer vos activités aux navigateurs et aux périphériques que vous ou votre foyer utilisez à des fins de reciblage, de publicité croisée, d'analyse et de mesure. Les prestataires d'analyse et de publicité tiers auxquels nous faisons appel comprennent : Adobe Analytics, Crashlytics et Apsalar. Certains prestataires tiers vous proposent des choix quant à la collecte ou à l'utilisation de vos informations. Certains d'entre eux peuvent également être membres de Network Advertising Initiative (NAI) ou de Digital Advertising Alliance (DAA), qui proposent une méthode simple de refuser le ciblage publicitaire des entreprises participantes.

Vous pouvez en savoir plus sur les différents outils de suivi utilisés sur le Site et ajuster vos préférences du Site via l'outil TrustArc Cookie Consent Manager accessible à tout moment en cliquant sur le lien du pied de page du Site.

Contacts

Depuis le Site, vous pouvez accéder et importer des contacts depuis vos autres carnets d'adresses en ligne comme Google, Yahoo et Outlook. Si vous souhaitez que nous invitions d'autres personnes à rejoindre les Services TripIt, vous pouvez nous fournir leur adresse e-mail pour que nous puissions leur envoyer une invitation en votre nom. Lorsque vous utilisez l'Application, celle-ci peut accéder aux contacts de l'appareil si vous lui en donnez l'autorisation.

Données de localisation

Certaines fonctionnalités des Services TripIt peuvent collecter des données de géolocalisation précises, par le biais d'un GPS (système mondial de positionnement), de l'adresse IP ou d'autres technologies de localisation. Des informations supplémentaires concernant lesdites fonctionnalités sont fournies ci-dessous, ainsi que les écrans de paramètres pour les fonctionnalités dans l'Application.

Utilisation des Données à caractère personnel

TripIt utilisera les Données à caractère personnel tel que décrit dans la présente Politique et tel que communiqué dans les Services TripIt, ce qui inclut les fins suivantes :

Vos choix quant aux données à caractère personnel

Informations relatives au profil et aux transactions

Les pages de profil et des paramètres du Site et de l'Application vous permettent à tout moment de mettre à jour les informations de profil de votre compte telles que vos coordonnées et vos informations de paiement, vos préférences de voyage, les paramètres de confidentialité et de partage ainsi que les alertes et les applications connectées. Si vous avez octroyé l'accès à votre compte à des membres de votre équipe afin de gérer vos itinéraires, ils peuvent également être autorisés à modifier les informations que vous nous avez fournies et à désigner des tiers pour accéder à ces informations et les modifier. Vous pouvez modifier les personnes ayant accès à vos informations en modifiant les options de publication des paramètres du compte. Vous pouvez choisir d'afficher certaines informations que vous nous avez fournies dans votre profil public. Notre Site peut proposer publiquement des blogs ou des forums communautaires accessibles. Vous devez avoir conscience que toute information que vous avez choisi de partager sur ces espaces peut être lue, collectée et utilisée par des tiers.

Si vous souhaitez demander l'accès, la correction ou la suppression de l'une de vos informations que nous détenons, ou bien modifier la façon dont nous utilisons vos informations, veuillez nous contacter à l'adresse privacy-request@concur.com. Nous nous réservons le droit d'appliquer des frais, tel qu'autorisé par la loi applicable, et de refuser des demandes qui sont déraisonnables, interdites par la loi ou n'exigeant pas d'être honorées par la législation applicable.

Données de localisation

Les Services TripIt fournissent des fonctionnalités qui exigent de connaître votre localisation précise et d'utiliser les services de localisation de votre appareil mobile sur l'Application. Certaines de ces fonctionnalités peuvent n'être disponibles qu'aux utilisateurs de la version premium « Pro » des Services TripIt. Vous pouvez activer ou désactiver ces Services TripIt dans l'Application et dans les paramètres de confidentialité de votre appareil mobile. Des fonctionnalités, telles que Go Now (qui vous alerte des événements importants, par exemple le moment auquel vous devez partir à l'aéroport en fonction de votre emplacement actuel, les statuts de vol et les conditions de circulation en temps réel) et Terminal and Gate Reminders (qui vous informe de votre numéro de terminal et de porte lorsque vous vous approchez de l'aéroport), nécessitent que les services de localisation de votre appareil mobile soient définis de façon à toujours indiquer votre localisation, mais elles ne commencent à détecter votre emplacement que quelques heures avant votre départ programmé et ne collecte pas de façon continue vos données de localisation. Les Services TripIt peuvent également vous fournir des services de navigation avec certains aéroports ou entre les destinations en fonction de votre itinéraire ou des destinations que vous avez indiquées. Ces services exigent que les services de localisation sur votre appareil mobile soient activés uniquement lorsque vous utilisez l'Application.

Compte SAP Concur

Si votre entreprise acquiert certaines solutions de gestion des frais de déplacement auprès de Concur Technologies, Inc. ou Concur Holdings (Netherlands) B.V. (« SAP Concur »), vous pouvez connecter ou déconnecter votre Compte SAP Concur de votre compte TripIt dans les Services TripIt ou de votre Compte SAP Concur. Une fois la connexion établie, tous les itinéraires ou informations de voyage dans les Services TripIt sont disponibles et accessibles par votre entreprise. Cela peut comprendre vos itinéraires personnels dans les Services TripIt, à moins que vous les excluiez à l'aide du paramètre « Link to Concur (Lier à Concur) » ou les supprimiez de votre Compte SAP Concur. Si vous choisissez de déconnecter votre compte pour les Services TripIt de votre Compte SAP Concur ou que vous n'avez plus accès à votre Compte SAP Concur, toutes les Données à caractère personnel partagées avec votre entreprise au préalable sont régies par les conditions établies entre votre entreprise et SAP Concur ou l'une de ses sociétés affiliées, et vous devrez contacter votre entreprise concernant l'utilisation et la conservation de telles données. Si vous avez l'intention de continuer à utiliser votre compte pour les Services TripIt une fois que vous n'avez plus accès à votre Compte SAP Concur, vous devrez mettre à jour l'adresse e-mail du compte pour les Services TripIt et utiliser un compte de messagerie personnel.

Connections à d'autres services

D'autres services tiers que vous avez choisis de connecter aux Services TripIt peuvent être activés ou désactivés sur le Site ou l'Application. Vous pouvez généralement aussi activer ou désactiver des connexions sur les services tiers. Certains services tiers que nous proposons via nos Services TripIt vous offrent des options de réseaux sociaux pour interagir avec des boutons ou widgets qui vous permettent « d'aimer » des informations ou de publier des informations concernant vos activités depuis les Services TripIt de façon publique sur des sites ou plateformes tiers, ou bien de façon privée au sein de votre réseau. En connectant votre compte pour les Services TripIt à des services tiers, vous permettez aux services tiers d'accéder à l'API des Services TripIt, ainsi qu'à vos informations de profil et d'itinéraires. Leur utilisation de ces informations est régie par leurs conditions d'utilisation et leurs politiques de confidentialité.

Choix relatifs aux e-mails et au marketing

Vous pouvez gérer vos préférences e-mails par le biais de sélections sur le Site ou l'Application en mettant à jour vos paramètres d'abonnement aux e-mails. Vous pouvez également vous désabonner des e-mails promotionnels. Vous pouvez, de temps à autre, mettre à jour vos préférences e-mails. Veuillez noter que même si vous vous désabonnez des messages promotionnels, nous pouvons quand même être amenés à vous envoyer des informations transactionnelles importantes en lien avec votre compte et votre utilisation du Service. Par exemple, même si vous vous êtes désabonné de nos e-mails, nous continuerons à vous envoyer des e-mails concernant la sécurité, la facturation ou les services liés au compte tels que la réinitialisation du mot de passe.

Alertes push et par SMS

Vous pouvez gérer les alertes push concernant les retards de vol, changements de porte et autres informations spécifiques à votre itinéraire envoyées par les Services TripIt sur votre appareil mobile via la page des paramètres dans le Site ou dans l'Application. De la même façon, vous pouvez gérer les alertes envoyées par SMS depuis la page des paramètres sur le Site ou sur l'Application, et vous pouvez annuler les alertes envoyées par SMS à tout moment en répondant STOP à l'un des messages envoyé par TripIt.

Groupes et partage de vos informations de voyage

Les Services TripIt vous permettent de rester en relation avec vos contacts et autres membres de la communauté des Services TripIt lorsque vous voyagez, par exemple en important vos contacts tel que décrit ci-dessus. Vous pouvez rechercher et rejoindre des groupes d'utilisateurs des Services TripIt, de façon à pouvoir coordonner plus facilement les voyages et partager les informations de voyage. Dans votre menu des paramètres, vous pouvez configurer certains contrôles de confidentialité qui rendent possible le partage des informations de profil, de voyageur et d'itinéraires ainsi que des statistiques avec d'autres utilisateurs ou le grand public (y compris des moteurs de recherche externes). Vous pouvez partager des itinéraires spécifiques aussi bien avec des utilisateurs des Services TripIt que des personnes n'étant pas des utilisateurs. Si nous envoyons un itinéraire par e-mail en votre nom à une personne qui n'est pas un utilisateur, vous déclarez avoir l'autorisation de nous demander d'envoyer un e-mail à cette personne.

Cookies

Vous disposez en outre de choix concernant certaines technologies utilisées pour effectuer le suivi de votre utilisation des Services TripIt. Vous pouvez en savoir plus sur les différents outils de suivi utilisés sur le Site et ajuster vos préférences du Site via l'outil TrustArc Cookie Consent Manager accessible à tout moment en cliquant sur le lien du pied de page du Site. Veuillez noter que les paramètres s'appliquent uniquement au navigateur installé sur un périphérique donné. Par conséquent, si vous utilisez les Services TripIt depuis différents navigateurs ou périphériques, y compris un périphérique mobile, il vous sera parfois nécessaire de désactiver les cookies de suivi des navigateurs de l'ensemble des périphériques concernés. Il n'est pas toujours possible de désactiver les cookies dans l'Application. D'autre part, la désactivation des cookies sur le Site ne désactive pas les technologies de suivi dans l'Application. Il est possible que nous ne reconnaissions pas ou ne répondions pas à tous les types de signaux de type « ne pas suivre » ou aux autres mécanismes permettant aux utilisateurs d'exercer leur choix concernant la collecte de Données à caractère personnel concernant leurs activités en ligne au fil du temps sur les sites Web ou les services en ligne tiers. Nous vous proposons néanmoins certains choix quant à la manière dont nous collectons les Données à caractère personnel, comme indiqué dans la présente Politique. Pour de plus amples informations concernant la manière dont nous collectons les Données à caractère personnel à ces fins, consultez la section « Cookies, analyse et suivi » ci-dessus.

Comment TripIt partage les Données à caractère personnel

Les Services TripIt peuvent partager vos Données à caractère personnel tel que décrit dans la présente Politique et comme suit :

Transfert des Données à caractère personnel aux États-Unis

Les Services TripIt fonctionnent avec des centres de données répartis dans le monde entier, notamment aux États-Unis. L'utilisation des Services TripIt peut ainsi entraîner le transfert, l'utilisation, le traitement ou le stockage de Données à caractère personnel aux États-Unis ou dans tout autre pays/région dans lequel/laquelle TripIt exerce ses activités ou gère des installations ou des centres de services, y compris les juridictions qui peuvent ne pas disposer de lois sur la confidentialité des données offrant une protection équivalente à celle prévue dans votre pays/région d'origine. TripIt prend des mesures afin de garantir que les Données à caractère personnel sont traitées conformément à la loi applicable où que se trouvent les données et aux dispositions de ses contrats, y compris les contrats de traitement des données inter-entreprises conclus avec les sociétés affiliées.

En nous communiquant vos informations par le biais de votre utilisation des Services TripIt, vous consentez à leur transfert, leur stockage et leur traitement aux États-Unis.

Droits de certains utilisateurs

Utilisateurs résidant dans l'Espace économique européen (EEE)

Concur Technologies, Inc. est le responsable du traitement de vos Données à caractère personnel pour les Services TripIt. Le délégué à la protection des données des sociétés du groupe SAP est joignable à l'adresse privacy@sap.com.

Vous pouvez à tout moment demander à TripIt des informations sur les Données à caractère personnel vous concernant traitées par TripIt, ainsi que la rectification ou la suppression desdites Données à caractère personnel. Veuillez toutefois noter que TripIt peut supprimer ou supprimera vos Données à caractère personnel uniquement en l’absence d’une obligation légale ou d’un droit prioritaire imposant ou permettant à SAP de les conserver. En outre, veuillez noter que si vous demandez à TripIt de supprimer vos Données à caractère personnel, vous ne pourrez plus utiliser les Services TripIt qui nécessitent l’utilisation de vos Données à caractère personnel par TripIt.

Si TripIt utilise vos Données à caractère personnel en ayant reçu votre consentement ou pour exécuter un contrat avec vous, vous pouvez demander à TripIt de vous remettre une copie des Données à caractère personnel que vous lui avez fournies. Dans ce cas, veuillez contacter privacy-request@concur.com en précisant les informations ou les activités de traitement auxquelles se rapporte votre demande, le format dans lequel vous souhaitez obtenir ces informations ainsi que le destinataire des Données à caractère personnel, à savoir vous-même ou un tiers. TripIt examinera attentivement votre demande et étudiera avec vous la façon d’y répondre au mieux.

Par ailleurs, vous pouvez demander à TripIt de restreindre tout traitement ultérieur de vos Données à caractère personnel si : (i) vous déclarez que les Données à caractère personnel détenues par TripIt à votre sujet sont incorrectes, sous réserve du délai nécessaire à TripIt pour vérifier l'exactitude des Données à caractère personnel concernées, (ii) il n'existe aucune base juridique pour le traitement de vos Données à caractère personnel par TripIt, et vous exigez que TripIt restreigne leur traitement, (iii) TripIt n'a plus besoin de conserver vos Données à caractère personnel, mais vous déclarez demander à TripIt de les conserver afin de faire valoir ou d'exercer des droits juridiques ou d'assurer votre défense contre des réclamations de tiers, ou (iv) dans le cas où vous vous opposez au traitement par TripIt de vos Données à caractère personnel sur la base d'un motif légitime pour TripIt, sous réserve du délai nécessaire à TripIt pour déterminer l'existence d'un motif prépondérant ou d'une obligation légale de traitement de vos Données à caractère personnel.

TripIt refusera de traiter les demandes manifestement infondées, excessives, frauduleuses ou sans autre lien avec les dispositions du droit local.

Si vous estimez que TripIt ne traite pas vos Données à caractère personnel conformément aux exigences de la présente Politique de confidentialité ou aux lois en vigueur concernant la protection des données de l'EEE, vous pouvez à tout moment déposer une plainte auprès de l'autorité de protection des données du pays/région de l'EEE dans lequel/laquelle vous résidez ou bien du pays/de la région ou de l'État où est établi le siège social de TripIt.

Si cela s'applique dans le droit français, vous pouvez également nous envoyer des instructions particulières concernant l'utilisation de vos informations personnelles après votre décès en nous contactant à l'adresse privacy-request@concur.com.

Utilisateurs résidant en Californie

Pour les personnes qui résident dans l’État de Californie, vous avez le droit de demander à TripIt d'accéder aux Données à caractère personnel que TripIt collecte, utilise ou divulgue à votre sujet ; demander à TripIt de supprimer les Données à caractère personnel vous concernant ; vous opposer à la vente des Données à caractère personnel, le cas échéant ; bénéficier d'un traitement non discriminatoire dans l'exercice de vos droits en matière de protection des données ; si vous demandez à TripIt d'accéder à vos Données à caractère personnel, que ces informations soient portables et si possible fournies dans un format facilement utilisable vous permettant de les transmettre sans entrave à un autre destinataire.

Veuillez toutefois noter que TripIt peut supprimer ou supprimera vos Données à caractère personnel uniquement en l’absence d’une obligation légale ou d’un droit prioritaire imposant ou permettant à SAP de les conserver. En outre, veuillez noter que si vous demandez à TripIt de supprimer vos Données à caractère personnel, vous ne pourrez plus utiliser le Service TripIt qui nécessite l’utilisation de vos Données à caractère personnel par TripIt.

Veuillez adresser vos demandes liées à l'exercice de vos droits à privacy-request@concur.com. Vous pouvez également désigner une autre personne pour transmettre les demandes relatives à l’exercice de vos droits de protection des données à TripIt. Vous pouvez donner une autorisation à ladite personne en lui accordant une procuration limitée pour exercer en votre nom vos droits de protection des données. TripIt refusera de traiter les demandes manifestement infondées, excessives, frauduleuses ou sans autre lien avec les dispositions du droit local.

Veuillez toutefois noter que TripIt peut supprimer ou supprimera vos Données à caractère personnel uniquement en l’absence d’une obligation légale ou d’un droit prioritaire imposant ou permettant à SAP de les conserver. En outre, veuillez noter que si vous demandez à TripIt de supprimer vos Données à caractère personnel, vous ne pourrez plus utiliser le Service TripIt qui nécessite l’utilisation de vos Données à caractère personnel par TripIt.

TripIt prendra les mesures nécessaires pour vérifier votre identité avec un degré raisonnable de certitude avant de traiter le droit à la protection des données que vous souhaitez exercer. Dans la mesure du possible, TripIt comparera les Données à caractère personnel que vous avez fournies lors de la soumission d'une demande d'exercice de vos droits avec les informations déjà gérées par TripIt. Cette opération peut notamment impliquer la comparaison de deux points de données ou plus fournis lors de la soumission de votre demande avec deux points de données ou plus déjà gérés par TripIt.

Conformément au processus de vérification stipulé dans la Loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs (California Consumer Privacy Act ou « CCPA »), TripIt observera un processus de vérification plus strict pour les demandes de suppression ou pour les Données à caractère personnel considérées comme sensibles afin de minimiser les préjudices à votre encontre en cas d'accès non autorisé ou de suppression de vos Données à caractère personnel. Si TripIt doit vous demander des informations complémentaires par rapport à celles déjà gérées par ses soins, TripIt les utilisera aux seules fins de vérifier votre identité pour vous permettre d’exercer vos droits en matière de protection des données, ou encore pour des questions de sécurité et de prévention de la fraude.

Nous ne vendons pas vos informations personnelles à des tiers. Nous communiquons vos informations personnelles à des tiers aux fins commerciales décrites dans la présente Politique de confidentialité.

Autres

Les services en vertu des présentes ne sont pas destinés à être utilisés par les citoyens de la Fédération de Russie qui résident en Russie. Si vous êtes un citoyen russe résidant en Russie, veuillez noter que vous enregistrez des Données à caractère personnel dans nos services à vos propres risques et sous votre seule responsabilité. Vous acceptez explicitement que nous puissions recueillir vos Données à caractère personnel et les traiter aux États-Unis et dans d'autres pays/régions et enfin, que TripIt ne puisse être tenu responsable en cas de non-observance de la législation russe.

Les Services TripIt ne sont pas destinés aux utilisateurs âgés de moins de 16 ans ou de l'âge minimum équivalent dans la juridiction concernée. Si vous avez moins de 16 ans, vous ne pouvez pas vous inscrire aux Services TripIt, ni les utiliser. TripIt ne collecte pas sciemment les Données à caractère personnel des enfants de moins de 13 ans. Si vous êtes parent ou tuteur et que vous pensez que TripIt a collecté des informations à propos d'un enfant, veuillez contacter TripIt comme indiqué dans la présente Politique de confidentialité. TripIt prendra les mesures nécessaires pour supprimer les informations dans les plus brefs délais. Dans la mesure où les Services TripIt ne s'adressent pas aux utilisateurs de moins de 16 ans, et conformément aux exigences de divulgation de la loi CCPA, SAP ne vend pas les Données à caractère personnel des mineurs de moins de 16 ans.

TripIt et ses produits, technologies et services sont soumis aux lois relatives aux exportations de différents pays/régions, y compris et sans limitation, l'Union européenne, ses États membres et les États-Unis d'Amérique. Vous reconnaissez que, conformément à la réglementation applicable en matière d'exportation, aux sanctions commerciales et aux embargos en vigueur émis par ces pays/régions, TripIt est tenu de prendre des mesures afin d'empêcher les entités, les organisations et les parties figurant sur les listes de boycottage émises par les gouvernements d'accéder à certains produits, certaines technologies et certains services par le biais des sites Web de TripIt ou d'autres canaux de transmission contrôlés par TripIt. Ces mesures peuvent prendre la forme (i) de vérifications automatisées des données d'enregistrement des utilisateurs telles que définies dans les présentes et des autres informations fournies par les utilisateurs concernant leur identité en les comparant aux listes de boycottage en vigueur ; (ii) d'une répétition régulière de ces vérifications lors de chaque mise à jour d'une liste de boycottage ou lorsqu'un utilisateur met à jour ses informations ; (iii) d'un blocage de l'accès aux services et systèmes de TripIt en cas de concordance potentielle ; et (iv) d'un contact avec un utilisateur pour confirmer son identité en cas de concordance potentielle.

Sécurité et conservation des Données à caractère personnel

Nous appliquons des pratiques et procédures de gestion et stockage des données élaborées dans le but de garantir l'intégrité et la confidentialité des informations permettant d'identifier une personne. Toutefois, aucune méthode de transmission sur Internet ou méthode de stockage électronique n'est entièrement sécurisée. Par conséquent, bien que nous utilisions tous les moyens commercialement acceptables pour protéger vos informations personnelles, nous ne pouvons garantir leur sécurité absolue.

Nous conservons vos Données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour fournir les Services TripIt et à d'autres fins essentielles telles que pour satisfaire à nos obligations légales, résoudre des litiges et faire appliquer nos contrats. Puisque ces besoins peuvent varier selon les types de données dans le contexte des différents services, les périodes de conservation de données peuvent varier de façon considérable. Les critères utilisés pour déterminer la période de conservation incluent ce qui suit : (1) la durée pendant laquelle les Données à caractère personnel sont nécessaires pour fournir les services applicables (comme assurer et améliorer la performance des Services TripIt, permettre la mise en place de mesures de sécurité du système, et gérer les fichiers commerciaux et financiers appropriés) ; (2) si les utilisateurs ont fourni, créé ou géré des Données à caractère personnel dans le but que nous les conservions jusqu'à ce qu'ils les retirent (auquel cas nous pouvons gérer les données jusqu'à ce qu'elles soient activement supprimées par l'utilisateur) ; (3) si les Données à caractère personnel sont sensibles (une période de conservation réduite pourra être appropriée) ; et (4) si nous sommes tenus à une obligation de nature légale, contractuelle ou similaire de conserver les données (telle que des lois obligatoires en matière de conservation des données dans la juridiction applicable, des ordres émanant du gouvernement de conserver les données, ou des données qui doivent être conservées aux fins d'un litige).

Mises à jour et questions

Nous pouvons à tout moment mettre à jour la présente Politique sans préavis autre que la publication de la politique révisée sur les Services TripIt, ou en fournissant un tel préavis concernant ou en obtenant votre consentement pour lesdites modifications, comme l’exige la législation en vigueur. Si nous venons à modifier notre Politique, nous publierons lesdites modifications et remplacerons la date de dernière mise à jour ci-dessus. Nous vous encourageons à consulter de manière régulière la présente page afin de prendre connaissance des dernières nouveautés concernant nos pratiques de confidentialité.

Si vous avez des questions concernant la présente Politique ou souhaitez déposer une plainte au sujet de la présente Politique, veuillez nous contacter à l'adresse suivante :

Concur Technologies, Inc.
601 108th Avenue NE, Suite 1000
Bellevue, WA 98004
USA
Attention: Privacy Manager/TripIt
Téléphone : (888) 883-8411
privacy-request@concur.com

TripIt examinera les plaintes et les litiges portant sur la collecte, l'utilisation et la divulgation d'informations personnelles et tentera d'y apporter une solution au regard des principes de confidentialité énoncés dans la présente Politique.

Traductions de la Police

La présente Police est rédigée en langue anglaise. En cas de doute sur l'interprétation et/ou la validité d’une version traduite de la présente Police, c'est la version anglaise qui prévaut.